Jetzt anmelden: Netzwerk21-Kongress in München PDF Drucken E-Mail

netzwerk 21 kongress logoAm 23. und 24. Oktober findet der bundesweite Netzwerk21-Kongress erstmals in München statt.

Das diesjährige Motto: “Brücken in die Zukunft – Wandel vor Ort gestalten”. Hochkarätige Experten aus den Bereichen Suffizienz, nachhaltige Mobilität und weiterer zukunftsweisender Themen, werden gemeinsam mit den Teilnehmern und Entscheidern aus Verwaltung, dem NGO-Bereich, Wirtschaft und Wissenschaft die neuesten Entwicklungen für eine nachhaltigere Gesellschaft diskutieren.

Auch die Kommunale Energieberatung der Green City Energy AG leitet einen Workshop im Themenfeld Energie. Ausgerichtet wird der 8. Netzwerk21-Kongress von Green City e.V. in Kooperation mit der Landeshauptstadt München.

8. Netzwerk21Kongress 2014

23./24. Oktober 2014 in München

Anmeldung zum Netzwerk21Kongress

Programm des Netzwerk21Kongress

Nachhaltigkeit mit Leben füllen, Akteure mit Ideen und Projekten für die Zukunft zusammenführen – das ist der bundesweite Fortbildungs- und Netzwerkkongress für lokale Nachhaltigkeitsinitiativen, der 2007 auf Initiative des Umweltbundesamtes und des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit ins Leben gerufen wurde . Dabei geht es um die Organisation einer neuen Mitverantwortung und um starke Impulse für die Transformation der Gesellschaft. Nur in gemeinsamer Verantwortung von Politik, Gesellschaft und Bürgern lassen sich die Herausforderungen des Wandels im Interesse des Gemeinwohls meistern.

In verschiedenen Workshop- und Gesprächsformaten werden die Themen behandelt. Darüber hinaus werden Praxisbeispiele diskutiert, die zukunftsfähige Lösungen und Herausforderungen auf dem Weg dahin illustrieren.

Eine Besonderheit im diesjährigen Kongressprogramm bilden vier Themenfelder zu folgenden Schwerpunkten, mit denen sich Kommunen auf ihrem Weg in eine nachhaltige Zukunft auseinandersetzen:

Für jedes Thema wurde ein interdisziplinäres Konzeptionsteam zusammengestellt, dem Akteure aus Verwaltung, Wissenschaft, Wirtschaft und NGOs angehören. Durch diese Breite an Expertise können die Teams die Themenfelder vielseitig vorbereiten. Den Teilnehmern wird dadurch ermöglicht, gemeinsam mit dem Konzeptionsteam in den Workshops ein zielgerichtetes und handlungsrelevantes Ergebnis zu erarbeiten. Den Workshop "Energie" haben Mitarbeiter der Kommunalen Energieberatung von Green City Energy mitkonzipiert.